リストマーク 干しアミ  リストマーク
 
アミのオイル漬け リストマークアミのオイル漬け
適当な瓶に、つぶしたにんにく2かけ、アミを七分目、瓶の口までオリーブオイルを加える。3〜4日後から使える。
〈利用例〉
じゃがいもと和える ・じゃがいもと和える
茹でたじゃがいもをオイル漬けで和え、塩味を調える。
 
青菜のオイル焼き ・青菜のオイル焼き
フライパンか厚手のなべにアミのオイル漬けをオイルごと(大さじ2程度)入れる。アミがパチパチしたら、青菜のざく切りを加え、大さじ2の水を加え蓋をして、青菜がしんなりしたら出来上がり。塩、コショウで味つけ。
 
アミチャーハン ・アミチャーハン
フライパンで卵をざっと炒め一度取り出す。アミのオイル漬けをフライパンにいれ(大さじ2程度)アミがパチパチしたら温かいご飯を加えチャーハンを作る味付けはナンプラーで。(塩、こしょう、しょうゆでも良い)卵を戻し、青みを加える。写真は青ねぎ香菜にすればエスニック風に。
 
かき揚げ リストマークかき揚げ
干しアミと玉ねぎをかき揚げにする。
写真は、玉ねぎとさやえんどう使用

アミとハーブのイタリア風卵焼き リストマークアミとハーブのイタリア風卵焼き
卵1個、強力粉小さじ1、粉チーズ大さじ1の割合に、干しアミ、ハーブ(今回はフェンネル)を加えておくオリーブオイルを熱したフライパンにスプーン1杯ずつおとし、揚げ焼きの要領で表裏焼く。写真は、缶詰のコーンを加えている。ハーブはフェンネルを使っているが、パセリ、イタリアンパセリでも可。
アミのねぎ焼き風 リストマークアミのねぎ焼風
お好み焼きの粉に、小口切りのねぎをたっぷりと干しアミを入れて小さめに焼く。数枚重ねて、好みでマヨネーズやお好みソースをかける。写真は、マヨネーズとしょう油。
リストマークアミのカリカリ焼き
フライパンにごま油を熱し、干しアミを加える。しょうが汁または、ジンジャーパウダーを加え、しょう油をまわしかける。
〈利用例〉
冷奴にトッピング ・冷奴にトッピング 
ご飯にふりかけ ・おむすびの具
アミと粉チーズペースト リストマークアミと粉チーズペースト
干しアミ3・粉チーズ2・オリーブオイル3の割合でまぜる。
〈利用例〉
パンにのせる ・パンにのせる
ゆで卵にのせる ゆで卵にのせる
ゆで卵を半分に切り、ペーストをのせオーブントースターで焼く。

※ここで使う、オリーブオイルは全てEXバージンオイル。
 具体的に分量を数字で載せている場合は、2〜3人分。
 アミとハーブのイタリア風卵焼き、アミの粉チーズペースト利用例などは、前菜風なので少し分量
 が少なめです。いずれも家庭料理ですので、適宜アレンジしてお試しください。

 トップページへ        生アミのページへ
〔岡山県立図書館メディア工房〕
《ご参考》デジタル岡山大百科を使えば、さらに関連情報を調べることができます。
  〔 本を探す ・ インターネット上で郷土情報を視聴する ( キーワード 地図 ) ・ レファレンス事例を探す 〕