アミのオイル焼き作り方  
〈材料〉
  ・生アミ  100g
  ・EXオリーブオイル  大さじ4
  ・ガーリックパウダー  大さじ1
  ・塩少々
〈作り方手順〉
1. フライパンにEXオイルを大さじ4(かなりたっぷり)入れ、熱くならないうちに軽く洗いざ
   るにあげた生アミを加える〈写真1〉。
2. 焦がさないように、ゆっくりいためる〈写真2〉。
3. 徐々にアミの色がかわってくる〈写真3〉。
4. 調味料を加え20分ほど混ぜながら、全体が色づくまでいためる〈写真4〉。
5. 全体に焼き色がついたらパラパラになる手前で火を止める。
写真1 写真2 写真3 写真4
 トップページへ        生アミのページへ
〔岡山県立図書館メディア工房〕
《ご参考》デジタル岡山大百科を使えば、さらに関連情報を調べることができます。
  〔 本を探す ・ インターネット上で郷土情報を視聴する ( キーワード 地図 ) ・ レファレンス事例を探す 〕