Digital Okayama Encyclopedia | Okayama Prefectural Library

Reference Database > 太平洋戦争中の食事について

太平洋戦争中の食事について

Content of questions

太平洋戦争中の日本の家庭では,どのようなものを食べていたのか知りたい。

Content of answers

『戦下のレシピ』斎藤 美奈子/著 岩波書店 2002.8 、『発見!体験!日本の食事 2』次山 信男/監修 ポプラ社 2002.4などによると、戦争中は全国的に物資が欠乏し、食料品や日用品が配給されていた。物資の不足を補うために「混ぜご飯」「炊き込みご飯」「雑炊」などの節米料理や,材料を持ち寄って何世帯分もの調理を一緒に行う共同炊事などの工夫がなされていた。

Library / institute

岡山県立図書館

Category Information

Category InformationReference Databaseレファレンス事例データ岡山県立図書館

Meta data

Reference cases
Title
Reference cases
Title

太平洋戦争中の食事について

(タイヘイヨウセンソウチュウノショクジニツイテ)

Library or group that answered
Library or group that answered

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

Source (answer)
Source (answer)

斎藤美奈子『戦下のレシピ』岩波書店,2002,p.78-164. 次山信男監修『発見!体験!日本の食事2すいとん』ポプラ社,2002,p.4-25

NDC classification
NDC classification

383:衣食住の習俗

View the other metadata
URL on this page
URL on this page

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-en/id/ref/M2006033013565052113