Digital Okayama Encyclopedia | Okayama Prefectural Library

Reference Database > 「おはぎ」と「ぼたもち」の違い

「おはぎ」と「ぼたもち」の違い

Content of questions

「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うのか知りたい

Content of answers

岡田哲編『たべもの起源事典』p367「はぎのもち(萩の餅)」の項に「・・萩の花が咲き乱れるさまに似ている.また,牡丹の花に似ているので,ぼたもちともいう.春に作るものをぼたもち,秋に作るものをおはぎとする説がある.・・」などの記述がある。また,福田アジオほか編『日本民俗大辞典』吉川弘文館,松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,東條操校訂『物類称呼』岩波書店では,「牡丹餅」の項で,オハギはボタモチの異名とする説,地域によっては黄粉をつけたものをオハギというところがある,製法の違いで呼び分けていた所がある,など諸説の説明がある。 ○関連情報として、香川県立図書館様より次のサイトをご紹介いただいた(2007年9月13日)  「おはぎ」と「ぼたもち」の違いについてはNHK ことばおじさんの気になることば  2006年9月21日、2006年9月28日で紹介された。 http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/index09.html

Library / institute

岡山県立図書館

Category Information

Category InformationReference Databaseレファレンス事例データ岡山県立図書館

Meta data

Reference cases
Title
Reference cases
Title

「おはぎ」と「ぼたもち」の違い

(オハギトボタモチノチガイ)

Library or group that answered
Library or group that answered

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

Source (answer)
Source (answer)

岡田哲編,『たべもの起源事典』東京堂出版,2003,p.367. 福田アジオほか編『日本民俗大辞典 下』吉川弘文館,2000,p.542-543. 松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,1991,p.55-58. 東條操校訂『物類称呼』岩波書店,1941.p.133-134.

Related information URL
Related information URL

http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/index09.html

NDC classification
NDC classification

383:衣食住の習俗

View the other metadata
URL on this page
URL on this page

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-en/id/ref/M2007030214181958470