Reference Database > 各都道府県の伝統的なおやつ
各都道府県の伝統的なおやつ
Content of questions
Content of answers
①『日本銘菓事典』
都道府県別に各地の銘菓の解説のほか、店名(社名)、住所、電話番号、創業年等が合わせて掲載されている。岡山県のページでは「旭川」「大手まんぢゅう」「きびだんご、吉備団子」など18項目の銘菓が紹介されている。
②『和菓子の辞典』
本文は項目の50音順であるが、都道府県別分類目次あり。岡山県の箇所には「旭川」「大手まんぢゅう」「吉備団子」など17項目が示されている。
③『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』
第Ⅱ部に「都道府県別和菓子とその特色」として、各都道府県ごとに「地域の歴史・文化とお菓子」「行事とお菓子」「知っておきたい郷土のお菓子」の各項目が紹介されている。岡山県のページでは、「吉備団子」、「藤戸饅頭」、高梁の「柚餅子」など多数が紹介されている。
④『郷土菓子』
「ふるさとの味を旅する」として、各都道府県につき1つの郷土菓子がカラー写真付きで紹介されている。岡山県のページでは「むらすゞめ」が紹介されている。
⑤『にっぽんのおやつ』
1ページにひとつの県のおやつをカラー写真と解説文で紹介している。岡山県のページでは「おすそ分けが当たり前」のものとして「モモ」が紹介されている。
⑥『おくむらあやおふるさとの伝承料理 9 ウキウキ甘辛おやつ』
ふるさとの伝承料理としての、だんご、ちまき、まんじゅう、おやき、あられ、かきもち、おはぎ、ぼたもちについて、それぞれの由来などの説明と、実際に作られたもののカラー写真が都道府県名とともに掲載されている。岡山に関するものは、ちまきのページに「笹巻きとほおかむり」、まんじゅうのページに「蒸しパン」、かきもちのページに「豆つり」が、それぞれ写真付きで掲載されている。
⑦『日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 汁・鍋・お菓子』
すべての都道府県ではないが、郷土ゆかりの和菓子について、カラー写真と説明がある。都道府県索引あり。岡山県のお菓子は「きびだんご」が紹介されている。
Library / institute
岡山県立図書館
Category Information
![]() | Reference Database > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館 |
---|