Digital Okayama Encyclopedia | Okayama Prefectural Library

Reference Database > ナタマメの栽培方法

ナタマメの栽培方法

Content of questions

健康食品によく使われている「ナタマメ」について、その栽培方法が知りたい。

Content of answers

①『やさい畑』(2020.3)の記事「ときめき品種を育てよう イチョウイモ、ナタマメ」には、ナタマメについて「原産地は熱帯アジアで、日本に入ってきたのは江戸時代。今も九州南部で栽培される」、「福神漬けの原料の1つ」、「豆は健康茶や歯磨き粉など薬用に使われる」と説明した後、写真とともに、下記のとおり栽培方法を紹介している。
「1 マメ科だが一定量の元肥を入れる マメ科のつる性の一年草で、育て方はつるありインゲンと同じ(P26~27参照)でよい。一般的にマメ類はつるぼけしやすいので施肥を少なくするが、『ナタマメは根粒菌が少ないのでちょっと多めにしましょう。』(後略)」
「2 発芽処理をしてからじかまきする 発芽をスムーズにするために、種まき前に水を吸わせておく。」
「3 片面にネットを張り、つるをはわせる 本葉が4~5枚になったらトンネルを外し、畝の周囲に合掌式に支柱を立てて、片面にキュウリネットを張る。」
「4 1番花が咲いたら追肥を開始する 1番花が咲いたときと1番花のさやが伸び始めたとき、その後は10~14日の間隔で、さやつきのよさを維持するために追肥。」
「5 さやを食べるので若採りを心がける さやが平たくてやわらかいうちが食べごろ。中で豆が大きくなると、さやはかたくなるので、厚さが1㎝になったら収穫適期。」
と記載がある。
 また、種まきは「4月上旬(5月上旬まではトンネル被覆)~5月下旬」、収穫は「8月上旬~10月中旬」と記載がある。

②『野菜園芸大百科 8 第2版』には、「播種・育苗」、「施肥」、「定植・管理」、「収穫」といった一連の栽培方法の他に、栽培環境について「ナタマメは比較的耐乾性があり、他のマメ科作物に比べて耐塩性が高いことが知られている。熱帯原産のため高温を好み、25℃前後の気温が好ましい。広範囲の土壌に生育するが、壌土または砂質土が適し、重粘土では種子の発芽が悪くなる。やや酸性を好み、pH5.0~7.1での栽培が可能である。」と記載がある。

③『現代農業』(2015.7)の記事「ナタマメ 防除いらずで獣害にも強い」には、兵庫県佐用町でのナタマメの栽培方法が紹介されている。
 「播種」、「元肥」、「定植と支柱の設置」、「追肥」、「その他の管理」、「収穫・調製」といった一連の栽培方法の他に、ナタマメは「シカやイノシシ、虫にも食べられない面白い作物」、「大がかりな設備もいらず、空いている土地でちょこちょこできる」という、実際に栽培されている方のコメントも記載されている。

④『世界有用マメ科植物ハンドブック』には、「Canavalia gladiata(Jacq.)DC.」というナタマメの学名の項目の中で、栽培方法が記載されている。なお、和名には、「〔ナタマメ属〕ナタマメ(刀豆または鉈豆)、タテハキ(帯刀)」と記載されている。

⑤『中薬大辞典 第3巻』 には、「トウズ」の項目の中で、栽培方法が記載されている。

Library / institute

岡山県立図書館

Category Information

Category InformationReference Databaseレファレンス事例データ岡山県立図書館

Meta data

Reference cases
Title
Reference cases
Title

ナタマメの栽培方法

(ナタマメノサイバイホウホウ)

Library or group that answered
Library or group that answered

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

Source (answer)
Source (answer)

①伊藤総司「ときめき品種を育てよう イチョウイモ、ナタマメ」『やさい畑』第19巻2号,2020.3,p.26-27,78-80.
②農文協『野菜園芸大百科 8 第2版』 農山漁村文化協会,2004,516p. 参照はp.478-480.
③尾崎恒生「ナタマメ 防除いらずで獣害にも強い」『現代農業』第94巻第7号,2015.7,p.244-247.
④ジェームズ・A・デューク『世界有用マメ科植物ハンドブック』 雑豆輸入基金協会,1986,589p. 参照はp.58-61.
⑤上海科学技術出版社,小学館『中薬大辞典 第3巻』 小学館,1985,1407〜2109p. 参照はp.1911-1912.

NDC classification
NDC classification

626:蔬菜園芸、野菜

View the other metadata
URL on this page
URL on this page

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-en/id/ref/M2024091913052943633