レファレンスデータベース > 太平洋戦争中の食事について太平洋戦争中の食事について質問内容太平洋戦争中の日本の家庭では,どのようなものを食べていたのか知りたい。回答内容『戦下のレシピ』斎藤 美奈子/著 岩波書店 2002.8 、『発見!体験!日本の食事 2』次山 信男/監修 ポプラ社 2002.4などによると、戦争中は全国的に物資が欠乏し、食料品や日用品が配給されていた。物資の不足を補うために「混ぜご飯」「炊き込みご飯」「雑炊」などの節米料理や,材料を持ち寄って何世帯分もの調理を一緒に行う共同炊事などの工夫がなされていた。回答館・回答団体岡山県立図書館カテゴリ情報レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館メタデータレファレンス事例タイトルレファレンス事例タイトル太平洋戦争中の食事について(タイヘイヨウセンソウチュウノショクジニツイテ)回答した図書館または団体回答した図書館または団体岡山県立図書館(オカヤマケンリツトショカン)情報源(回答)情報源(回答)斎藤美奈子『戦下のレシピ』岩波書店,2002,p.78-164. 次山信男監修『発見!体験!日本の食事2すいとん』ポプラ社,2002,p.4-25NDC分類NDC分類383:衣食住の習俗時代時代昭和時代(戦前・戦中)利用対象者利用対象者全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)年月日(開始) ~ 年月日(終了)年月日(開始) ~ 年月日(終了)1941-12-08 ~ 1945-08-15回答日回答日2005-12-11公開日公開日2006-06-29このページのURLこのページのURLhttp://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2006033013565052113関連するコンテンツ郷土情報ネットワーク続きはこちら >レファレンスデータベース続きはこちら >