回答内容
岡田哲編『たべもの起源事典』p367「はぎのもち(萩の餅)」の項に「・・萩の花が咲き乱れるさまに似ている.また,牡丹の花に似ているので,ぼたもちともいう.春に作るものをぼたもち,秋に作るものをおはぎとする説がある.・・」などの記述がある。また,福田アジオほか編『日本民俗大辞典』吉川弘文館,松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,東條操校訂『物類称呼』岩波書店では,「牡丹餅」の項で,オハギはボタモチの異名とする説,地域によっては黄粉をつけたものをオハギというところがある,製法の違いで呼び分けていた所がある,など諸説の説明がある。 ○関連情報として、香川県立図書館様より次のサイトをご紹介いただいた(2007年9月13日) 「おはぎ」と「ぼたもち」の違いについてはNHK ことばおじさんの気になることば 2006年9月21日、2006年9月28日で紹介された。 http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/index09.html
回答館・回答団体
岡山県立図書館