回答内容
資料1に「魚の鮮度は「K値」でわかる」と題して,「鮮魚売り場で特売されている魚を見て,消費者はどのくらい新鮮なのだろうかと考えるだろう。K値は魚介類の鮮度を表す単位としてよく使われるが,生食ができるかどうかという,活きの微妙な判定にも用いることができる。」とあり,K値の説明が詳しく述べられている。また,資料2では,「初期の鮮度の指標としてよく用いられるものにK値(K value)がある。」とあり,K値について詳しく説明している。また,資料3の「第5章 鮮度を測る(鮮度の数値化)」の「K値」にも関連する記述がある。資料4に「あらゆる魚種の鮮度(K値)を科学的に判定することができる判定装置(鮮度チェッカー)」の開発について記述がある。資料5の「魚類鮮度の数値化とバイオセンサーによる計測」にも関連する記述がある。
回答館・回答団体
岡山県立図書館