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サンシュユの実の食べ方

質問内容

サンシュユ(山茱萸)の実の食べ方を知りたい。

回答内容

資料1の「サンシュユ」の「用い方」に,「10月ころ,赤く熟した果実を採集し,熱湯に5分間ほどつけてざるに上げ,種子を除いて日干しにしたものを山茱萸と呼ぶ。」とあり,山茱萸酒の作り方や飲み方について記述がある。資料2,3にも関連する記述がある。資料4の「山茱萸」には「食する部分」は「果肉」とあり,調理方法,性味/帰経,常用量などに関して記述がある。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

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サンシュユの実の食べ方

(サンシュユノミノタベカタ)

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回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

資料1:田中孝治著『家庭で使える薬用植物大事典』家の光協会,2002,287p.参照はp.126. 資料2:増田和夫監修『薬になる植物図鑑』柏書房,2006,319p.参照はp.178. 資料3:伊沢凡人・会田民雄著『カラー版 薬草図鑑』家の光協会,1999,319p.参照はp.128. 資料4:辰巳洋主編『薬膳素材辞典』源草社,2006,438p.参照はp.390-391.

NDC分類
NDC分類

498:衛生学.公衆衛生.予防医学

499:薬学

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