レファレンスデータベース > サンシュユの実の食べ方サンシュユの実の食べ方質問内容サンシュユ(山茱萸)の実の食べ方を知りたい。回答内容資料1の「サンシュユ」の「用い方」に,「10月ころ,赤く熟した果実を採集し,熱湯に5分間ほどつけてざるに上げ,種子を除いて日干しにしたものを山茱萸と呼ぶ。」とあり,山茱萸酒の作り方や飲み方について記述がある。資料2,3にも関連する記述がある。資料4の「山茱萸」には「食する部分」は「果肉」とあり,調理方法,性味/帰経,常用量などに関して記述がある。回答館・回答団体岡山県立図書館カテゴリ情報レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館メタデータレファレンス事例タイトルレファレンス事例タイトルサンシュユの実の食べ方(サンシュユノミノタベカタ)回答した図書館または団体回答した図書館または団体岡山県立図書館(オカヤマケンリツトショカン)情報源(回答)情報源(回答)資料1:田中孝治著『家庭で使える薬用植物大事典』家の光協会,2002,287p.参照はp.126. 資料2:増田和夫監修『薬になる植物図鑑』柏書房,2006,319p.参照はp.178. 資料3:伊沢凡人・会田民雄著『カラー版 薬草図鑑』家の光協会,1999,319p.参照はp.128. 資料4:辰巳洋主編『薬膳素材辞典』源草社,2006,438p.参照はp.390-391.NDC分類NDC分類498:衛生学.公衆衛生.予防医学499:薬学利用対象者利用対象者全年齢回答日回答日2009-10-16公開日公開日2011-02-16このページのURLこのページのURLhttp://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2010021012011855124関連するコンテンツ郷土情報ネットワーク続きはこちら >レファレンスデータベース続きはこちら >