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タラノキ剪定
質問内容
回答内容
栽培用ではあるが、『新特産シリーズ タラノメ』によると、「穂木にする枝を根元からすべて切り取ってくる。翌年地際から新しい枝が伸びてくるので、果樹類のような整枝剪定は特に必要ない。」とあり、時期については、「穂木は葉が紅葉して完全に落葉したらいつでも採取可能である。株の根元から切り取って採取する。」とあり、図もついている。
また、『新野菜つくりの実際 軟化・芽物』では、露地栽培では、「植え付け初年度に、一本立てにするため二芽以上出た場合は一本に間引きする。植え付けの翌春に頂芽・側芽を収穫した後、直ちに地際で幹を切り戻す。このとき、地際で新芽が三~四芽残るように剪定し、この芽を伸長させて三~四本に仕立てる」とある。ふかし促成栽培では、「植え付け二年目の春に頂芽を収穫し、その後ふかし促成栽培用の幹(穂木)をつくるための仕立てを行なう。その際、露地栽培の場合と同様に株元で切り戻すが、新芽を二~三芽と少なめに残す。以降、この芽を伸ばして二~三本に仕立てる。」、「植え付け二年目の秋(十一月ごろ)に、落葉した幹を順次株元で切断し、穂木を採集する。一株につき二~三本の穂木が得られる。このときの切り戻しでも翌年にそなえて二~三芽残し、地際で剪定する。」とある。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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