レファレンスデータベース > グラシン紙
グラシン紙
質問内容
回答内容
日刊工業新聞社の『トコトンやさしい紙の本』に「薬や食品の包装、ケーキやチョコレートなどのカップに使われている、表面が平滑で半透明の紙にグラシン紙があります。」とある。
さらに、「グラシン紙はパルプを極度に叩解し、さらに加湿・加熱下にスーパーカレンダー処理で高密度にしているので、耐油性、耐湿性、透明性などに優れています。そのため、食品包装用防湿紙、粘着ラベルの剥離紙として使われています。」とある。
美術出版社『紙の大百科』や朝倉書店『紙の文化事典』にもほぼ同様のことが書かれている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
カテゴリ情報
![]() | レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館 |
---|