レファレンスデータベース > 塩の作り方について
塩の作り方について
質問内容
回答内容
①『塩のちから』は塩の誕生から、日本と世界、昔と現代の塩の作り方を比較しながらイラストで紹介している。また自分で塩を作る方法や塩と食生活、健康との関係を紹介。塩についての様々な情報が載っている。
②『塩の大研究』は人にとってどれだけ塩が大切かを紹介しており、日本の塩づくりの歴史や現在の作り方も詳しく載っている。また塩を使った実験や工作も紹介している。
③『塩の絵本』は塩の歴史について触れ、自分で海水から塩を作るための方法を写真付で説明している。
④『塩 海からきた宝石』は科学のアルバムというシリーズの一冊で、塩についての事が写真や絵で紹介されている。作り方については、塩の結晶を作り出す実験の方法が写真と絵で紹介されており、日本の塩田での塩作りも詳しく載っている。
⑤『塩は元気のもと』は月刊たくさんのふしぎというシリーズの一冊で、塩についての情報を簡単に絵とともに紹介している。自分で塩を作る方法から日本の塩田での塩作りの方法までを簡略に説明している。
⑥『塩 白い宝石のふしぎ』は月刊はてなクラブのシリーズの一冊で、主に塩田や工場での塩作りの様子を写真付きで説明している。日本の塩の生産量と輸入量のグラフも載っている。
⑦『世界を動かした塩の物語』は塩をテーマに世界の歴史を描いた絵本で、作り方に関しては塩が発見された当時の塩作りの方法についての記載がある。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
カテゴリ情報
![]() | レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館 |
---|