デジタル岡山大百科 | 岡山県立図書館

卵の色の違い

質問内容

お店に売っている白い卵と茶色の卵の違いは何ですか?

回答内容

①栄養価や味、鶏の羽毛には特に関係は無いと書かれている。ただし、茶色い卵を産む鶏は、白い卵を産む鶏と比べて重いこと、白い卵の方が割れやすいことなどが、理由と合わせて細かく説明されている。
②鶏の種類が違うだけで、栄養価は変わらないことが一般的とある。また、交配やエサによって色をつける場合もあると書かれている。その他、三種類の鶏やそれぞれの卵の色が写真と共に紹介されている。
③『店でよく売っているたまご』と題し、大きさの平均グラム数がたまごの写真と共に掲載されている。茶色い卵の説明に、卵を産む鶏の種類がちがうことや味や栄養は白い卵と変わらないことが書かれている。
④卵を産む鶏の種類によって変わるが、栄養や成分は変わらないことが書かれている。その他、地卵や栄養強化卵、有精卵についても触れられている。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

カテゴリ情報レファレンスデータベースレファレンス事例データ岡山県立図書館

メタデータ

レファレンス事例
タイトル
レファレンス事例
タイトル

卵の色の違い

(タマゴノイロノチガイ)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①家庭科教育研究者連盟『くらべてわかる食品図鑑2 肉と乳製品』 大月書店,2007,39p. 参照はp.24.
②西村敏英『食育にやくだつ食材図鑑4 肉・たまご』 ポプラ社,2009,47p. 参照はp.22.
③板倉聖宣『調べてみよう私たちの食べもの9 たまご』 小峰書店,1999,35p. 参照はp.7.
④古川徳『身近な食べもののひみつ7 すがたをかえる牛乳・たまご』 学研,2006,35p. 参照はp.33.

NDC分類
NDC分類

619:農産物製造・加工

596:食品.料理

610:農業

その他のメタデータを表示
このページのURL
このページのURL

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2016021013454877423