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リオレの作り方

質問内容

フランスのお米を使ったお菓子「リオレ」の作り方が知りたい。また、材料で砂糖や牛乳の他にどんな味付けをしているのかも知りたい。

回答内容

①『フランス菓子大全』p.352,353に「Riz au lait リ・オ・レ《ライスプディング》」の項がありレシピが記載されている。材料にバニラビーンズも使用している。また、「シェフのコツ」に、「柑橘類の皮や牛乳で煮出したコーヒー(牛乳1ℓあたりコーヒー豆80gの割合)などを加え、ライスプディングに香りを付けてもよい。」「火入れの最後に卵黄2個と生クリーム100㎖を加えると、米の風味が増し、柔らかく仕上がる。」「自家製のキャラメル、フルーツソース、シャンティイクリームなどを添えてもよい。」と記載されている。

②『SHIORIの旅するおうちごはん』p.71に「リオレ」の項がありレシピが記載されている。材料にバニラビーンズ、オレンジ、レモンの皮、生クリームを使用している。

③『フランスの素朴なおやつのもと』p.20の「リオレ」の項に、レシピがあり、「ソースアングレーズをかけていただく」と記載されている。ソースアングレーズの作り方は、p.12,13に記載されている。また、「好みでオレンジの皮、シナモンパウダーを仕上げに振ってもおいしくなります。また、あんずのコンポートやキャラメルソース、好みのコンフィチュールを添えてもおいしいでしょう。」と記載されている。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

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レファレンス事例
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リオレの作り方

(リオレノツクリカタ)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①FERRANDI Paris『フランス菓子大全』 東京書籍,2020,655p. 参照はp.352-353.
②SHIORI『SHIORIの旅するおうちごはん』 マガジンハウス ,2016,95p. 参照はp.71.
③若山 曜子『フランスの素朴なおやつのもと』 河出書房新社,2015,79p. 参照はp.20.

NDC分類
NDC分類

596:食品.料理

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