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リオレの作り方
質問内容
回答内容
①『フランス菓子大全』p.352,353に「Riz au lait リ・オ・レ《ライスプディング》」の項がありレシピが記載されている。材料にバニラビーンズも使用している。また、「シェフのコツ」に、「柑橘類の皮や牛乳で煮出したコーヒー(牛乳1ℓあたりコーヒー豆80gの割合)などを加え、ライスプディングに香りを付けてもよい。」「火入れの最後に卵黄2個と生クリーム100㎖を加えると、米の風味が増し、柔らかく仕上がる。」「自家製のキャラメル、フルーツソース、シャンティイクリームなどを添えてもよい。」と記載されている。
②『SHIORIの旅するおうちごはん』p.71に「リオレ」の項がありレシピが記載されている。材料にバニラビーンズ、オレンジ、レモンの皮、生クリームを使用している。
③『フランスの素朴なおやつのもと』p.20の「リオレ」の項に、レシピがあり、「ソースアングレーズをかけていただく」と記載されている。ソースアングレーズの作り方は、p.12,13に記載されている。また、「好みでオレンジの皮、シナモンパウダーを仕上げに振ってもおいしくなります。また、あんずのコンポートやキャラメルソース、好みのコンフィチュールを添えてもおいしいでしょう。」と記載されている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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