デジタル岡山大百科 | 岡山県立図書館

レファレンスデータベース > トルコのアイスクリーム

トルコのアイスクリーム

質問内容

トルコののびるアイスクリームの名前が知りたい。また、その原料も知りたい。子ども向けに書かれた資料がよい。

回答内容

①『世界の国ぐに』には、「トルコ」の項に「ドンドルマ」と紹介されている。「トルコ語で『こおらせたもの』の意味」とあり、「牛乳と羊の乳、砂糖とサレップでできている」と記載されている。また、「トルコのアイスクリームは、もちのようにのびる。植物の根からとった、サレップというねばりのある液体が入っているからだ」とある。

②『世界遺産になった食文化3』には、「トルコとお菓子とチャイ」の項に「チューインガムのようによくのびるアイスクリームとして人気があるのが、ドンドルマです。のびる原因は、原料に、ランの一種の植物からとったサーレップという粉をつかっているからです。」と記載されている。

③『世界の料理』の「トルコ」の項には、「トルコのドンドゥルマというアイスクリームは、ねばり気があって長くのびます。サーレップという植物の球根の粉末を使ってねばり気をもたせることで、とけにくくしてあるのです。」と記載されている。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

カテゴリ情報レファレンスデータベースレファレンス事例データ岡山県立図書館

メタデータ

レファレンス事例
タイトル
レファレンス事例
タイトル

トルコのアイスクリーム

(トルコノアイスクリーム)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①『世界の国ぐに』 小学館,2017,271p. 参照はp.67.
②こどもくらぶ『世界遺産になった食文化 3』 WAVE出版,2013,47p. 参照はp.35.
③サカイ優佳子,田平恵美『世界の料理』 ポプラ社,2007,215p. 参照はp.54.

NDC分類
NDC分類

383:衣食住の習俗

その他のメタデータを表示
このページのURL
このページのURL

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2022120414043537772