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蜂蜜の種類
質問内容
回答内容
①『ミツバチのはなし』の「いろいろなハチミツと、ハチミツを使った食べもの」の項には、「ハチミツは、どの花の蜜から作られたかによって、見た目や味や香りがちがいます。たとえば、ソバの花蜜が原料のハチミツは黒っぽい褐色で、ちょっと苦味のあるピリッとした味がします。アカシアのハチミツは明るい黄色か薄黄色で、まろやかな味わいです。」と説明があり、35種類の蜂蜜のイラストが掲載されている。
②『はちみつができるまで』には、「みつをあつめたはながちがうと、ちがうあじ、ちがういろのはちみつができるんです」と記載があり、なのはな、とち、たんぽぽ、ラベンダー、しろつめくさ、そば、アカシア、れんげ、くりの蜂蜜が写真とともに紹介されている。また、いろいろな種類の花の蜜が混ざってできたひゃっかみつについても紹介されている。
③『ミツバチとはちみつ』の「いろいろな はちみつ」の項には、アカシア、レンゲ、クローバー、ナノハナ(ナタネ・アブラナ)、クリ、タンポポ、ラベンダー、ソバ、トチ、バラ、マヌカ、ひゃっかみつの蜂蜜の写真とそれぞれの花の写真が掲載されており、それぞれの特徴が紹介されている。
④『とろーりあまい!はちみつ』には、「みつばちがあつめた花によって、あじもかおりもぜんぜんちがいます」と記載があり、れんげはちみつ、アカシアはちみつ、みかんはちみつ、なのはなはちみつ、クローバーはちみつの写真が掲載されている。
⑤『はちみつ』には、「はなによってとれるはちみつのいろやかおり、あじがちがうからたのしいな」とあり、トチ、リンゴ、アザミ、ソバのハチミツのイラストが掲載されている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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