デジタル岡山大百科 | 岡山県立図書館

レファレンスデータベース > 烏龍茶を使ったお菓子のレシピ

烏龍茶を使ったお菓子のレシピ

質問内容

烏龍茶を使ったお菓子のレシピが知りたい。

回答内容

①『脇屋友詞のどこにもない、すっきり味おいしい香り』には、「お茶の味を満喫する、デザート」の項があり、 烏龍茶を使ったアイスクリームやクッキー、汁粉、白玉のレシピが写真付きで掲載されている。

②『香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ』には、「中国茶のスイーツ」の項があり、「ウーロン茶のマーブルパウンドケーキ」や「ウーロン茶のマドレーヌ」のレシピが写真付きで掲載されている。

③『こっくり甘い濃厚プリン。まろやかな食感の伝統菓子フラン』には「基本のプリン」という項があり、「香りのプリン」としてウーロン茶を使ったプリンのレシピが紹介されている。

④『桃のお菓子づくり』には、「卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ」という項があり、「桃と烏龍茶ゼリーのかき氷」のレシピが写真付きで掲載されている。

⑤『茶スイーツ』には「Part3ほうじ茶、そば茶、フレーバーティーのスイーツ」という項があり、「フルーツの中国茶コンポート」が紹介されており、レシピにウーロン茶が使われている。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

カテゴリ情報レファレンスデータベースレファレンス事例データ岡山県立図書館

メタデータ

レファレンス事例
タイトル
レファレンス事例
タイトル

烏龍茶を使ったお菓子のレシピ

(ウーロンチャオツカッタオカシノレシピ)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①脇屋友詞『脇屋友詞のどこにもない、すっきり味おいしい香り』 講談社,1999,111p. 参照はp.14-17, 36-37.
②坂田阿希子『香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ』 家の光協会,2020,79p. 参照はp.69, 72.
③高石紀子『こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン』 主婦と生活社,2018,79p. 参照はp.18.
④今井ようこ『桃のお菓子づくり』 誠文堂新光社,2020,111p. 参照はp.85.
⑤信太康代『茶スイーツ』 枻出版社,2012,79p. 参照はp.69.

NDC分類
NDC分類

596:食品.料理

その他のメタデータを表示
このページのURL
このページのURL

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2023051912135241520