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ガレットの折り方

質問内容

ガレットのいろいろな折り方が載っている資料が見たい。中身の具材によって適した折り方があれば合わせて知りたい。

回答内容

①『クレープリー ティ・ロランドのガレット&クレープ』の「第1章 ガレット&クレープの基本」には「生地の折り方」の項がある。四方を折る「カンペール」というスタイルのほか、「三方を折りたたんで三角に形作るタイプは、具を包みつつも、少し見せたいときにおすすめの折り方。」、「具材が少ないとき、または入れないときは、一番シンプルな扇形の折り方がよいと思います。」、「とろっとした具を包むときは、ラッパ状にくるくると巻くスタイルもあります。」などの解説がある。それぞれの折り方は「生地の折り方のバリエーション例」に10種類図説されている。
②『ガレットとクレープの本』には「生地の包み方」の項があり、ガレットとクレープの代表的な包み方6種類が写真付きで解説されている。「三角形」の包み方については「中身を見せながら、具材をたくさん食べたいときにおすすめです。」、「扇形」の包み方については「折りたたんだ生地に具材をのせたり、生地の間に具材をはさんだり、盛りつけのアレンジがしやすい包み方です。」といった解説がある。
③『副菜いらずの満足ガレット』の「Chapitre Deux.」には「ガレットの折り方いろいろ」の項があり、17種類の折り方が写真と図付きで解説されている。具材別に適した折り方などの記述は無し。
④『フランス・ブルターニュ地方の味をおうちで楽しむガレット&クレープ』には「ガレット&クレープ 折り方のヒント」の項があり、8種類の折り方が写真と図で紹介されている。具材別に適した折り方などの記述は無し。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

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レファレンス事例
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ガレットの折り方

(ガレットノオリカタ)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①クレープリー ティ・ロランド『クレープリー ティ・ロランドのガレット&クレープ』 誠文堂新光社,2011,155p. 参照はp.23-26.
②磯貝由恵『ガレットとクレープの本』 グラフ社,2010,79p. 参照はp.8-9.
③川上文代『副菜いらずの満足ガレット』 誠文堂新光社,2018,127p. 参照はp.36-39.
④メゾン ブルトンヌ・ガレット屋『フランス・ブルターニュ地方の味をおうちで楽しむガレット&クレープ』 キラジェンヌ,2013,95p. 参照はp.12-13.

NDC分類
NDC分類

596:食品.料理

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