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紅麹カビとベニコウジ色素
質問内容
回答内容
①『醸造・発酵食品の事典』の中で、ベニコウジカビはMonascus属のカビとして「モナスコルビンなどからなる紅色色素を生成するため、菌糸は鮮紅色または桃紅色で、コロニーは濃紅色ないし紅紫色を呈する。この菌は紅麹として赤い色をした酒類の使用に利用されている。」と紹介されている。また「色素は食品添加物として多くの食品に用いられている。」と違いが明記されている。
②『健康食品取扱マニュアル』の中で、ベニコウジ色素は、「ベニコウジカビの培養液から得られた、アンカフラピン及びモナスコルブリンを主成分とするものをいう。」と書かれている。
③『食品・施設カビ対策ガイドブック』には、ベニコウジカビは食品に生えるカビのモナスカス属として、分類・主要種・分布・カビ毒・集落・形態・培養・ポイントの項目に分けて紹介されている。
④『食品添加物用語の基礎知識」には、紅麹色素(モナスカス)についての解説がある。
⑤『ウイルスと微生物がよ~くわかる本』では、「着色料になるカビ」の項目で、「天然着色料のうち、酒を造るときに使われるコウジカビの一種である紅麹から作られた紅麹色素があります。濃い紅色をしており、紅色の色素として使われます。」と記述されている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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