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ナタマメの栽培方法
質問内容
回答内容
①『やさい畑』(2020.3)の記事「ときめき品種を育てよう イチョウイモ、ナタマメ」には、ナタマメについて「原産地は熱帯アジアで、日本に入ってきたのは江戸時代。今も九州南部で栽培される」、「福神漬けの原料の1つ」、「豆は健康茶や歯磨き粉など薬用に使われる」と説明した後、写真とともに、下記のとおり栽培方法を紹介している。
「1 マメ科だが一定量の元肥を入れる マメ科のつる性の一年草で、育て方はつるありインゲンと同じ(P26~27参照)でよい。一般的にマメ類はつるぼけしやすいので施肥を少なくするが、『ナタマメは根粒菌が少ないのでちょっと多めにしましょう。』(後略)」
「2 発芽処理をしてからじかまきする 発芽をスムーズにするために、種まき前に水を吸わせておく。」
「3 片面にネットを張り、つるをはわせる 本葉が4~5枚になったらトンネルを外し、畝の周囲に合掌式に支柱を立てて、片面にキュウリネットを張る。」
「4 1番花が咲いたら追肥を開始する 1番花が咲いたときと1番花のさやが伸び始めたとき、その後は10~14日の間隔で、さやつきのよさを維持するために追肥。」
「5 さやを食べるので若採りを心がける さやが平たくてやわらかいうちが食べごろ。中で豆が大きくなると、さやはかたくなるので、厚さが1㎝になったら収穫適期。」
と記載がある。
また、種まきは「4月上旬(5月上旬まではトンネル被覆)~5月下旬」、収穫は「8月上旬~10月中旬」と記載がある。
②『野菜園芸大百科 8 第2版』には、「播種・育苗」、「施肥」、「定植・管理」、「収穫」といった一連の栽培方法の他に、栽培環境について「ナタマメは比較的耐乾性があり、他のマメ科作物に比べて耐塩性が高いことが知られている。熱帯原産のため高温を好み、25℃前後の気温が好ましい。広範囲の土壌に生育するが、壌土または砂質土が適し、重粘土では種子の発芽が悪くなる。やや酸性を好み、pH5.0~7.1での栽培が可能である。」と記載がある。
③『現代農業』(2015.7)の記事「ナタマメ 防除いらずで獣害にも強い」には、兵庫県佐用町でのナタマメの栽培方法が紹介されている。
「播種」、「元肥」、「定植と支柱の設置」、「追肥」、「その他の管理」、「収穫・調製」といった一連の栽培方法の他に、ナタマメは「シカやイノシシ、虫にも食べられない面白い作物」、「大がかりな設備もいらず、空いている土地でちょこちょこできる」という、実際に栽培されている方のコメントも記載されている。
④『世界有用マメ科植物ハンドブック』には、「Canavalia gladiata(Jacq.)DC.」というナタマメの学名の項目の中で、栽培方法が記載されている。なお、和名には、「〔ナタマメ属〕ナタマメ(刀豆または鉈豆)、タテハキ(帯刀)」と記載されている。
⑤『中薬大辞典 第3巻』 には、「トウズ」の項目の中で、栽培方法が記載されている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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