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イワシの手開きのやり方
質問内容
回答内容
①『おもしろふしぎ日本の伝統食材6』の「いわしのあつかい方」の項に、「身のやわらかいいわしは手で開く:いわしは大きさにかかわらず、手でさばける。中骨にそって親指を動かせば、おもしろいように骨と身がはなれるぞ。頭や腹を切るには、調理ばさみが簡単だよ。」とあり、「下処理と手開きのやり方」が写真と文章で紹介されている。
②『魚介はすごい!』の「いわしを手びらきしてみよう!」の項に、「いわしは身がやわらかいから、手でひらくことができる。これを、『手びらき』というよ。はじめて魚をおろすなら、手びらきからやってみるのがおすすめだ。まな板がよごれるから、新聞紙などがあれば、その上でやるといいよ。」とあり、手びらきのやりかたが写真と文章で紹介されている。
③『ひとりでできるかな?はじめての家事2』の「イワシの料理」の項に「イワシを手でひらく」として手開きのやり方がイラストと文章で紹介されている。
④『いただきます!からはじめるおさかな学』の「魚をさばいてみよう」の項に、「マイワシを手でさばく」手順が文章で紹介されている。イラスト・写真の掲載はない。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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