デジタル岡山大百科 | 岡山県立図書館

黄身返し卵

質問内容

白身と黄身が反対になった黄色いゆで卵の作り方が知りたい。児童書で探している。

回答内容

①『キッチンラボ作って食べておうち実験!』の「ぐるぐるまわして黄色いゆで卵」の項に写真と文章で作り方が記載されている。また、「卵の科学」の項には、「卵黄の膜がやぶけて外側へ移動する」とあり、黄色いゆで卵ができるしくみについてイラストと文章で紹介されている。

②『食べて楽しむ科学実験図鑑』の「カラをむいても白くない!?黄身返し卵」の項に、写真と文章で作り方が記載されている。また、「解説 黄身返し卵ができた理由」の項に、黄身返し卵ができるしくみがイラストと文章で紹介されている。

③『実験でわかる!おいしい料理大研究』の「黄身だけゆで卵」の項に、写真と文章で作り方が記載されている。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

カテゴリ情報レファレンスデータベースレファレンス事例データ岡山県立図書館

メタデータ

レファレンス事例
タイトル
レファレンス事例
タイトル

黄身返し卵

(キミガエシタマゴ)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①露久保美夏『キッチンラボ作って食べておうち実験!』 偕成社,2024,95p. 参照はp.62-63,65.
②尾嶋好美『食べて楽しむ科学実験図鑑』 SBクリエイティブ,2023,159p. 参照はp.152-156.
③石川伸一『実験でわかる!おいしい料理大研究』 誠文堂新光社,2024,79p. 参照はp.66-67.

NDC分類
NDC分類

596:食品.料理

407:研究法、指導法、科学教育、実験

その他のメタデータを表示
このページのURL
このページのURL

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2025012116334653663