デジタル岡山大百科 | 岡山県立図書館

レファレンスデータベース > カレールウの作り方

カレールウの作り方

質問内容

カレールウの作り方が知りたい。児童書で探している。

回答内容

①『カレーの教科書』には、「カレールーを作ってみよう!」の項にカレールウの作り方が掲載されている。「基本となる材料は、スパイス、バター、小麦粉。スパイスは、唐辛子、ターメリック、コリアンダー、クミンパウダーの四種類でカレーらしい味になります。」とあり、カレールウの作り方が写真で紹介されている。

②『カレーのひみつ』には、「カレーこ」と「カレールウ」の作り方が写真と文章で詳しく紹介されている。「この本では、カレー粉やカレールウとは何かを明らかにするために、できるだけシンプルな材料と工程でその作り方を紹介しています。」とある。

③『野菜からそだてるカレー』には、「カレールウのつくりかた」の項に「カレールウとは、小麦粉や油、いろいろなスパイスや調味料などをじっくり加熱し、その水分をとばしてかたまりやフレーク状にしたものです。」とあり、カレー粉とカレールウの作り方が写真と文章で紹介されている。

回答館・回答団体

岡山県立図書館

カテゴリ情報

カテゴリ情報レファレンスデータベースレファレンス事例データ岡山県立図書館

メタデータ

レファレンス事例
タイトル
レファレンス事例
タイトル

カレールウの作り方

(カレールウノツクリカタ)

回答した図書館または団体
回答した図書館
または団体

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

情報源(回答)
情報源(回答)

①石倉ヒロユキ『カレーの教科書』 岩崎書店,2017,63p. 参照はp.48-49.
②『カレーのひみつ』 ひさかたチャイルド,2009,28p. 参照はp.6-19.
③真木文絵,石倉ヒロユキ『野菜からそだてるカレー』 偕成社,2016,31p. 参照はp.26-27.

NDC分類
NDC分類

596:食品.料理

その他のメタデータを表示
このページのURL
このページのURL

http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/ref/M2025020515131353681