レファレンスデータベース > カレールウの作り方
カレールウの作り方
質問内容
回答内容
①『カレーの教科書』には、「カレールーを作ってみよう!」の項にカレールウの作り方が掲載されている。「基本となる材料は、スパイス、バター、小麦粉。スパイスは、唐辛子、ターメリック、コリアンダー、クミンパウダーの四種類でカレーらしい味になります。」とあり、カレールウの作り方が写真で紹介されている。
②『カレーのひみつ』には、「カレーこ」と「カレールウ」の作り方が写真と文章で詳しく紹介されている。「この本では、カレー粉やカレールウとは何かを明らかにするために、できるだけシンプルな材料と工程でその作り方を紹介しています。」とある。
③『野菜からそだてるカレー』には、「カレールウのつくりかた」の項に「カレールウとは、小麦粉や油、いろいろなスパイスや調味料などをじっくり加熱し、その水分をとばしてかたまりやフレーク状にしたものです。」とあり、カレー粉とカレールウの作り方が写真と文章で紹介されている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
カテゴリ情報
![]() | レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館 |
---|