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収率の概念と原単位に関連する調査・分析と改善方法は?

しつもんないよう

最近不良・ロスが多発して収益を圧迫し、対策に終われています。収率・歩留りに関する現状実態の調査・分析方法および改善のための重要な着眼点と改善手法について教えて下さい。

かいとうないよう

現状調査を的確に行うことにより、改善への途が開かれる。1)製品品種と製造量の現状把握。主要な製品を対象として実施する。金額・数量ベースで、全製品の70%から80%を選定する。この製品毎に製品調査票を作成する。記載項目は、製品の名称、コード番号、月間製造量、1ロット量、原材料と使用量、製造工程、使用設備・機器、製品荷姿。2)原材料品種と使用量の現状把握。上記の製品に使用される原材料に限定するか、全原材料の70%から80%の主要原材料を選定する。この原材料毎に原材料調査票を作成する。記載項目は、原材料の名称、原材料コード番号、月間使用量、原材料荷姿、貯蔵場所・貯蔵形態、原材料の物性・仕様、入荷時の1ロットの量、入荷時の荷姿。3)工程分析。各製品毎に工程分析図を作成する。原材料から製品までのプロセスを、JISに規定されている、○・▽・◇・□・D等の記号を用いて記載する。4)マテリアルバランスシート(物質収支)を作成する。設備・機器の順序に従い、その設備・機器に入る物質の名称並びに数量と、その設備・機器から出る物質の名称及び数量を記載する。発生するロスを計量できるものは、できる限り計測して記載する。5)理論原単位を製品毎にまた原材料毎に試算を行なう。6)原価計算。変動費の内原材料費のみを主体として、原価計算を行う。7)改善の検討。実際の原単位と理論原単位との乖離の大なるものとか、原価項目の高いもの、ロスの大きいものを対象として改善の検討を行う。改善の着眼点は、内容によりさまざまであるが、発生要因の要因分析、製造条件の変更の可否、作業方法の改良の余地の有無、設備の改造、圧力・温度などのパラメーターの自動制御化、自動化、部分的な管理の強化、治工具の採用、管理図の作成、作業員の注意の喚起などが挙げられる。

かいとうかん・かいとうだんたい

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収率の概念と原単位に関連する調査・分析と改善方法は?

(シュウリツノガイネントゲンタンイニカンレンスルチョウサ ブンセキトカイゼンホウホウワ)

かいとうしたとしょかんまたはだんたい
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じょうほうげん(かいとう)
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