レファレンスデータベース > どんぐりの食べ方どんぐりの食べ方しつもんないようどんぐりの食べ方について知りたい。かいとうないよう『発見!体験!日本の食事1』のp.8-9では、主なドングリの種類(しゅるい)について、p.16-19ではドングリの殻(から)のむき方や、アクをぬく方法について書かれている。p.20-23では、どんぐりクッキーの作り方が書かれている。『どんぐりノート』では、ドングリクッキーの他にだんご・チップス・とうふの作り方も書かれている。かいとうかん・かいとうだんたい岡山県立図書館カテゴリじょうほうレファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館メタデータレファレンスじれいタイトルレファレンスじれいタイトルどんぐりの食べ方(ドングリノタベカタ)かいとうしたとしょかんまたはだんたいかいとうしたとしょかんまたはだんたい岡山県立図書館(オカヤマケンリツトショカン)じょうほうげん(かいとう)じょうほうげん(かいとう)次山信男監修『発見!体験!日本の食事1』ポプラ社,2002,45p.参照はp.8-11,p16-23. いわさゆうこ・大滝玲子作『どんぐりノート』文化出版局,1995,25p.参照はp.24-25. 埴沙萌著『ドングリ』あかね書房,1987,52p.参照はp.53. 徳永桂子著『日本どんぐり大図鑑』偕成社,2004,156p.参照はp.145. 小田英智構成・文『ドングリ観察事典』偕成社,1998,39p.参照はp.39. NDCぶんるいNDCぶんるい383:衣食住の習俗657:森林利用.林産物.木材学りようたいしょうしゃりようたいしょうしゃ小学生(高学年)かいとうびかいとうび2006-11-01こうかいびこうかいび2011-02-16このページのURLこのページのURLhttp://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp_c/id/ref/M2008042516575097988かんれんするコンテンツきょうどじょうほうネットワークつづきはこちらレファレンスデータベースつづきはこちら