レファレンスデータベース > 鹿肉の栄養成分鹿肉の栄養成分しつもんないよう鹿肉の栄養成分について知りたい。かいとうないよう資料1の「11 肉類」の表の「しか」に「肉,赤肉,生」の成分が掲載され,備考に「輸入冷凍品」とある。資料2の「シカ」に,「脂肪が少なく,ビタミン,ミネラルが豊富」といった説明,主な栄養素や主な生理機能成分(推定機能)に関して記述がある。資料3に「シカ(赤肉)」の食品栄養成分の円グラフが掲載されている。資料4の「しか」に成分特性に関する記述がある。資料5に,「他の獣肉に比べ,脂肪やコレステロールなどが少なく,タンパク質や,鉄分を豊富に含んでいるので健康食品として推奨されている。」など,鹿肉の栄養価に関する記述がある。かいとうかん・かいとうだんたい岡山県立図書館カテゴリじょうほうレファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館メタデータレファレンスじれいタイトルレファレンスじれいタイトル鹿肉の栄養成分(シカニクノエイヨウセイブン)かいとうしたとしょかんまたはだんたいかいとうしたとしょかんまたはだんたい岡山県立図書館(オカヤマケンリツトショカン)じょうほうげん(かいとう)じょうほうげん(かいとう)資料1:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編『五訂増補 日本食品標準成分表』国立印刷局,2005,508p.参照はp.188-189.資料2:時事通信出版局健康医療情報班編『食材健康大事典』時事通信出版局,2005,559p.参照はp.369.資料3:『新版 食材図典』小学館,2003,383p.参照はp.159.資料4:杉田浩一ほか編『日本食品大事典』医歯薬出版,2008,858p.参照はp.470.資料5:辻井弘忠「日本の養鹿-全日本養鹿協会の活動から7.鹿の生産技術の確立に向けて-調査と研究(3) 鹿肉と鹿肉料理」『畜産の研究』第61巻第7号,2007.7,p.799-804. NDCぶんるいNDCぶんるい498:衛生学.公衆衛生.予防医学りようたいしょうしゃりようたいしょうしゃ全年齢かいとうびかいとうび2009-02-03こうかいびこうかいび2011-02-16このページのURLこのページのURLhttp://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp_c/id/ref/M2009012815575472661かんれんするコンテンツきょうどじょうほうネットワークつづきはこちらレファレンスデータベースつづきはこちら