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「むかごめし」とは何か
しつもんないよう
かいとうないよう
①『岡山ふだんの食事』によると、むかごとは、「ヤマノ芋の葉のつけ根に生える珠芽(肉芽)」を言い、「ムカゴを山から拾ってきて、醤油で煮ころがしておかずにしたり、間食にする。ムカゴをすり鉢ですって、皮をとり、羽釜にといでいれた米または、アワに入れて一緒に炊き、味付けをする。ムカゴ飯である。」という記述があった。
②『日本の食生活全集33 聞き書 岡山の食事』には、むかごの保存方法やむかごめしの炊き方が書かれていた。
③『阿波村誌』によると、阿波村では、八朔(8月1日)に「むかご御飯を炊き、餅をついて神仏に供え、農家では百姓仕事を休んだ」と言われている。
④『岡山の食習俗』によると、落合町、哲西町、神郷町でも、むかごめしを炊いて食べる風習があることがわかった。
⑤『広辞苑』、⑥『日本大百科全書22 ませ‐もぬ』、⑦『料理食材大事典』にもむかごの説明があったが、岡山の風習とわかる記載はなかった。
⑧むかごは秋の季語(←出典は⑤『広辞苑』)であるので、歳時記『カラー図説 日本大催事記 秋』にも掲載されていた。ただし、岡山の風習とわかる記載はなかった。
⑨むかごは植物であるため、植物図鑑等も調べてみるが、『図説草木辞苑』以外に掲載されている資料を見つけることはできなかった。
⑩『岡山県の食習俗』の「八朔」の項目を見ると、県内各地域の風習が取り上げられており、その中に川上村でむかご飯を食べる風習がある旨が記載されている。
かいとうかん・かいとうだんたい
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