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フランス料理のコースについて

しつもんないよう

フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。

かいとうないよう

『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコース料理」として、①アミューズ・グール(付き出し)②オードヴル③ポタージュ(省略することが多い)④魚料理⑤トゥルー・ノルマンまたはグラニテ⑥肉料理⑦チーズ盛り合わせ⑧デザート(2皿に分けることもある)⑨ミニャルディーズと記載されている。
『世界の五大料理基本事典』には、フランス料理のフルコースとして順番に、①アペリティフ(食前酒)②アミュズ・ブーシエ(付出し)③オードヴル(前菜)④ポタージュ(スープ)⑤ポワソン(魚料理)⑥ヴィアンド(肉料理)⑦グラニテ(氷菓)⑧ロティ(ローストした肉料理)⑨サラド(サラダ)⑩フロマージュ(チーズ)⑪デセール(デザート)⑫フリュイ(果物)⑬ミニャルディーズ(小菓子)⑭カフェ(コーヒーまたはハーブティーなど)⑮ディジェスティフ(食後酒)とあり、それぞれの献立の解説やフランス語での表記も記載されている。
『フランス料理ハンドブック』には「食事の流れと料理」の項に順番に、アミューズグール、前菜(オードヴルとアントレ)、ポタージュ、魚料理、肉料理、つけ合わせ、サラダ、チーズ、デザート、ミニャルディーズとあり、それぞれの解説と料理の例、調理方法が紹介されている。
『テーブルマナーの基本』には「フランス料理/フルコースのマナー」の項にフランス料理の献立例と、食べ方のマナーを写真付きで紹介している。
『パリの歩き方 2009-2010』には、「コース料理の基本」として、高級レストランでのコースの流れを写真付きで紹介している。

かいとうかん・かいとうだんたい

岡山県立図書館

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レファレンスじれい
タイトル
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フランス料理のコースについて

(フランスリョウリノコースニツイテ)

かいとうしたとしょかんまたはだんたい
かいとうしたとしょかんまたはだんたい

岡山県立図書館

(オカヤマケンリツトショカン)

じょうほうげん(かいとう)
じょうほうげん(かいとう)

日仏料理協会『フランス食の事典 : 普及版』 白水社,2007,760p. 参照はp.204.
服部幸應『世界の五大料理基本事典』 東京堂出版,2012,455p. 参照はp.173-178.
辻調グループ辻静雄料理教育研究所『フランス料理ハンドブック』 柴田書店,2012,494p. 参照はp.299-332.
日本ホテル教育センター『テーブルマナーの基本』 日本ホテル教育センター,2006,249p. 参照はp.216-229.
地球の歩き方編集室『パリの歩き方 2009-2010』 ダイヤモンド・ビッグ社,2008,148p. 参照はp.37.

NDCぶんるい
NDCぶんるい

596.23

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