レファレンスデータベース > ゆずを使ったジャム、マーマレード、お菓子の作り方
ゆずを使ったジャム、マーマレード、お菓子の作り方
しつもんないよう
かいとうないよう
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p109、③『手作りジャムとペーストの本』p48、④『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p28-29、⑤『果実酒&ジャムの本 フルーツいっぱい!』p106、⑥『あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ』p40-41などに掲載されていた。ゆずジャムのレシピは②『柚子のある暮らし』p35にあった。
なお、⑧『洋菓子百科事典』p452によるとマーマレードは「ジャムの一種。柑橘類に砂糖を加えてドロっとした状態に煮詰めたもの~中略~日本農林規格(JAS)では、柑橘類の果実を原料とし、その果皮を含むもの」とある。⑤p14にも同様の記載があった。ゆずを使ったお菓子は①『柚子』p77-113にババロア、バナナの柚子フランベ、柚子ピールのショコラ、柚子ういろう、柚子羹などのレシピがあった他②『柚子のある暮らし』p34-57に柚子タルト、柚子カステラ、柚子チーズケーキ、柚子の香餅、柚子酒入りアイスクリン、④『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p45にゆずの蒸しパン、⑦『自分で作れるグミの本』p70にゆずのグミのレシピが紹介されていた。
かいとうかん・かいとうだんたい
岡山県立図書館
カテゴリじょうほう
![]() | レファレンスデータベース > レファレンス事例データ > 岡山県立図書館 |
---|