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桑の実(マルベリー)を利用した加工食品
しつもんないよう
かいとうないよう
①『果実の事典』では「クワ」の項目の【栄養成分と利用・加工】に「赤または紫黒色に熟した果実は甘く、生食される。ジャムやパイにも加工され、またのど薬にもなる。」とあるが、作り方については書かれていない。
②『身近な薬草活用手帖 100種類の見分け方・採取法・利用法』の「クワ」の項目を見ると、「クワの果実酒」については材料の配合が、「クワの実ジャム」についてはレシピが記されている。
③『食べる薬草事典 大地の薬箱 春夏秋冬・身近な草木75種』の「クワ」の項目の中には「利用の仕方(薬食健康法)」とあり、果実を使ったジャムや焼酎漬け、果実酒(桑椹酒)、クワの実味噌について一部簡略な製造方法も交えて記載がある。
④『マルベリーの恵み ハーブとしての桑の歴史と有効性の評価』には「マルベリーの効果と加工」という項目がある。このうち「民間薬としてのマルベリーの効能」の箇所には桑椹、桑椹酒について記載がある。「マルベリーの発酵製品」の箇所にはトルコでの利用事例もあげられている他、マルベリーリカーやマルベリーを使った日本でのワインの製造方法、マルベリーシロップ、マルベリーティー、マルベリージャム、マルベリーゼリー、マルベリー羊羹、マルベリーの塩つけ、マルベリーの甘粥の作り方についても触れられている。
かいとうかん・かいとうだんたい
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