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木酢液の効能と使用方法について
質問内容
回答内容
『炭・木酢液のすごさがよくわかる本』、『木酢・炭で減農薬 使い方とつくり方』によると、木酢液の効果は、脱臭、防臭、防腐、防虫、防カビ、防菌、微生物活性、抗菌、還元作用があり、家庭菜園においては、主に土壌改良、害虫対策、生育促進、鮮度維持に効果があると記述されている。
木酢液使用の注意点としては、『自然農薬のつくり方と使い方』に、「木酢液は濃度、希釈倍率が肝心」とし、希釈倍率によって、その作用が異なることが紹介されている。例えば、「濃度によって変わる性質と使い方」には、0倍(原液)では強殺菌作用、0~100倍では、殺菌作用、200~300倍で作物の生育抑制、500倍~1000倍で作物の生育促進の作用が働くという記述がある。また、散布するときの注意として、「生育中の作物に100倍よりも濃いものを散布すると、作物は枯れてしまいます。作物に木酢液を散布する場合は、500倍以上が鉄則」との記述もある。
木酢液の具体的な使用方法については、『木酢・炭で減農薬 使い方とつくり方』、『はじめての人でもかんたん木炭・木酢液の利用法』『木炭・竹炭大百貨』に、作物別の具体的な散布方法が紹介されている。
回答館・回答団体
岡山県立図書館
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