![]() |
パンフルート − 作り方 |
![]() |
名称(ヨミ) | 2 乾燥(カンソウ) |
![]() |
|||
− 節から出ている皮を除く − | |||
|
|||
![]() |
説明 | 節から幹に巻きつくように生えた皮をナタで切除します。 また、竹の表面の汚れを、水を染み込ませたスポンジできれいに落とし、タオルでていねいに拭き取ります。 その後、風通しのよい日陰で、半年ほど乾燥させます。 |
![]() |
参考情報 | 乾燥後、竹の表面が波打ったようにしわが寄ったものは使えません。 |
![]() |
ギャラリー |
![]() |
![]() |
節から出ている皮を除く | 乾燥中 |
トップページ コンテンツリスト このページの一番上に | |
〔岡山県立図書館メディア工房〕 | |
《ご参考》デジタル岡山大百科を使えば、さらに関連情報を調べることができます。 〔 本を探す ・ インターネット上で郷土情報を視聴する ( キーワード 地図 ) ・ レファレンス事例を探す 〕 |