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パンフルート − 作り方 |
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名称(ヨミ) | 3 切断1(セツダン1) |
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− 切断 − | |||
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説明 | 節より上(細くなっていく方)3〜5cmのところで切断し、次ぎの節の3cmほど下のところでも切断します。 その後、この状態で約1ヶ月乾燥させます。 今度は天日に満遍なく当て、管全体から緑色の部分がなくなるようにしてください。 |
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参考情報 | 作業には、パイプソーなどの竹専用のノコギリを使うと切断面がきれいです。 また、切断箇所のささくれがひどくなる場合は切断したい箇所にセロハンテープを巻き、ガイド台(安価なもので可)に竹をセットして切るとよいでしょう。 |
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ギャラリー |
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乾燥中 | |
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〔岡山県立図書館メディア工房〕 | |
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