郷土情報ネットワーク > 検索結果一覧
No.1画像マスカット
概要:「果物の女王」と呼ばれるマスカット・アレキサンドリア。生産高は全国でトップを誇る「フルーツ王国岡山」を代表する特産品です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動しま...
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.2画像マスカット
概要:「果物の女王」と呼ばれるマスカット・アレキサンドリア。生産高は全国でトップを誇る「フルーツ王国岡山」を代表する特産品です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動しま...
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.3動画牛窓 オリーブ
概要:牛窓の特産品オリーブの実と木です。 *これらの映像は、NPO法人 あとりえ はらっぱが文化庁の委嘱により、平成16年度文化ボランティア推進モデル事業のひとつとして実施し...
作成者・作成団体:制作:NPO法人 あとりえはらっぱ製作監修:白神貴士(BOOGIE STUDIO)出演・撮影・編集:瀬戸内市地域紹介映像講座生 牛窓班 高祖拓磨 牛堂真奈魅、獅々堀陽、柴田直樹、柴田真衣 瀬戸内市のみなさん
公開日:2005-03-26
データベース:郷土情報データベース
No.4動画夏の味覚をおくる岡山の桃 早生・桃の収穫、選別、出荷
概要:上映時間:2分14秒岡山県が作成し放送した「岡山県ニュース」(昭和35年度)をデジタル化した映像です。
作成者・作成団体:岡山県
公開日:2011-02-27
データベース:郷土情報データベース
No.5動画赤坂町(現:赤磐市) サッポロワイン岡山ワイナリー【字幕付き】
概要:岡山県でも有数のぶどうの産地として知られる赤坂町。自然の中で育てられたおいしいぶどうを使ってワインをつくっているのが、サッポロワイン岡山ワイナリーです。本映像は、岡山要約筆記クラブのご協力により字幕を...
作成者・作成団体:岡山県企画振興部情報政策課
公開日:2011-02-27
データベース:郷土情報データベース
No.6動画矢掛町 水車の里フルーツトピア【字幕付き】
概要:農業を通じて豊かで美しい町づくりをしようと、平成5年につくられた水車の里フルーツトピア。この施設はおよそ7.5ヘクタールの敷地にさまざまな果物畑があり、四季を通して甘い香りが漂っています。本映像は、岡...
作成者・作成団体:岡山県企画振興部情報政策課
公開日:2011-02-27
データベース:郷土情報データベース
No.9画像きびだんご
概要:岡山といえば桃太郎。桃太郎といえばきびだんご、というくらい知名度、人気ともにナンバー1のお土産です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.10動画虫明の牡蠣 収穫編
概要:虫明の海で養殖されている牡蠣が収穫される様子です。 *これらの映像は、NPO法人 あとりえ はらっぱが文化庁の委嘱により、平成16年度文化ボランティア推進モデル事業のひ...
作成者・作成団体:制作:NPO法人 あとりえはらっぱ製作監修:白神貴士(BOOGIE STUDIO)出演・撮影・編集:瀬戸内市地域紹介映像講座生 邑久班 赤石麻実、赤枝佑香、井田愛美、木村優美、祇園瑛美 小山華奈、戸井寛貴、西野緋美子、松本泰成、柳田哲義 山田真矢、山口正子 瀬戸内市のみなさん
公開日:2005-03-26
データベース:郷土情報データベース
No.13その他次世代・ポスト次世代フルーツを御存知ですか?
概要:次世代・ポスト次世代フルーツを御存知ですか?
作成者・作成団体:岡山農業普及指導センター
公開日:2012-12-26
データベース:郷土情報データベース
No.14画像桃(白桃)
概要:優美な色合い、果肉はち密でしかも糖度の高い果汁がたっぷり。穏やかな風土に育まれた絶妙の味と香りが日本中で愛されています。花は岡山県の花に制定されています。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観...
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.15画像ままかり料理
概要:「ままかり」は瀬戸内海で豊富にとれるわずか10㎝足らずの魚で、その美味しさにご飯が進み、隣の家まで飯(まま)を借りに行くほど美味しいことから「ままかり」と呼ぶようになったといわれています。関連情報欄を...
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.16画像桃(白桃)
概要:優美な色合い、果肉はち密でしかも糖度の高い果汁がたっぷり。穏やかな風土に育まれた絶妙の味と香りが日本中で愛されています。花は岡山県の花に制定されています。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観...
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.17画像下津井・干したこ
概要:瀬戸内海のオオダコをその姿のまま潮風に当てて干し上げています。ユーモラスなその形は地域の風物です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.18画像ピオーネ
概要:大粒で、濃い紫黒色に輝く種無しぶどう。果汁たっぷりで甘みも多く、ふくよかな香りがたまりません。高級ぶどうとして人気品種になっています。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームペー...
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.19画像岡山ばらずし
概要:新鮮な海の幸と彩り豊かな野菜類を、目にも鮮やかに盛りあわせた岡山の代表的な郷土料理です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース
No.20画像岡山ばらずし
概要:新鮮な海の幸と彩り豊かな野菜類を、目にも鮮やかに盛りあわせた岡山の代表的な郷土料理です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。
作成者・作成団体:岡山県観光連盟
公開日:2011-04-02
データベース:郷土情報データベース