デジタル岡山大百科 | 郷土情報ネットワーク - 検索結果一覧デジタル岡山大百科 | 郷土情報ネットワーク - 検索結果一覧

郷土情報ネットワーク >  検索結果一覧

検索条件

条件を詳しく設定する
条件を詳しく設定する

検索結果一覧

33件の結果中、1件目から20件目を表示

  • No.1画像マスカット

    概要:「果物の女王」と呼ばれるマスカット・アレキサンドリア。生産高は全国でトップを誇る「フルーツ王国岡山」を代表する特産品です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動しま...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.2画像マスカット

    概要:「果物の女王」と呼ばれるマスカット・アレキサンドリア。生産高は全国でトップを誇る「フルーツ王国岡山」を代表する特産品です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動しま...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.3動画牛窓 オリーブ

    概要:牛窓の特産品オリーブの実と木です。 *これらの映像は、NPO法人 あとりえ はらっぱが文化庁の委嘱により、平成16年度文化ボランティア推進モデル事業のひとつとして実施し...

    作成者・作成団体:制作:NPO法人 あとりえはらっぱ製作監修:白神貴士(BOOGIE STUDIO)出演・撮影・編集:瀬戸内市地域紹介映像講座生 牛窓班 高祖拓磨 牛堂真奈魅、獅々堀陽、柴田直樹、柴田真衣     瀬戸内市のみなさん 

    公開日:2005-03-26

    データベース:郷土情報データベース

  • No.4動画赤坂町(現:赤磐市) サッポロワイン岡山ワイナリー【字幕付き】

    概要:岡山県でも有数のぶどうの産地として知られる赤坂町。自然の中で育てられたおいしいぶどうを使ってワインをつくっているのが、サッポロワイン岡山ワイナリーです。本映像は、岡山要約筆記クラブのご協力により字幕を...

    作成者・作成団体:岡山県企画振興部情報政策課

    公開日:2011-02-27

    データベース:郷土情報データベース

  • No.5動画虫明の牡蠣 出荷編

    概要:虫明特産の養殖牡蠣の料理・出荷風景・養殖設備を紹介したものです。 *これらの映像は、NPO法人 あとりえ はらっぱが文化庁の委嘱により、...

    作成者・作成団体:制作:NPO法人 あとりえはらっぱ製作監修:白神貴士(BOOGIE STUDIO)出演・撮影・編集:瀬戸内市地域紹介映像講座生 邑久班 赤石麻実、赤枝佑香、井田愛美、木村優美、祇園瑛美     小山華奈、戸井寛貴、西野緋美子、松本泰成、柳田哲義     山田真矢、山口正子     瀬戸内市のみなさん

    公開日:2005-03-26

    データベース:郷土情報データベース

  • 柿干せば 人が集まる 山ノ上

    No.6動画柿干せば 人が集まる 山ノ上

    概要:矢掛町山ノ上地区を紹介する動画(1分34秒)

    作成者・作成団体:岡山県立矢掛高等学校

    公開日:2017-02-09

    データベース:郷土情報データベース

  • 岡山県産黄ニラレシピ集

    No.7その他岡山県産黄ニラレシピ集

    概要:岡山県産黄ニラレシピ集

    作成者・作成団体:岡山農業普及指導センター

    公開日:2012-12-26

    データベース:郷土情報データベース

  • 岡山産黄ニラレシピ集

    No.8その他岡山産黄ニラレシピ集

    概要:岡山産黄ニラレシピ集

    作成者・作成団体:岡山農業普及指導センター

    公開日:2012-12-26

    データベース:郷土情報データベース

  • 次世代・ポスト次世代フルーツを御存知ですか?

    No.9その他次世代・ポスト次世代フルーツを御存知ですか?

    概要:次世代・ポスト次世代フルーツを御存知ですか?

    作成者・作成団体:岡山農業普及指導センター

    公開日:2012-12-26

    データベース:郷土情報データベース

  • 岡山の黄ニラ

    No.10その他岡山の黄ニラ

    概要:岡山の黄ニラ

    作成者・作成団体:岡山農業普及指導センター

    公開日:2012-12-26

    データベース:郷土情報データベース

  • No.11画像桃(白桃)

    概要:優美な色合い、果肉はち密でしかも糖度の高い果汁がたっぷり。穏やかな風土に育まれた絶妙の味と香りが日本中で愛されています。花は岡山県の花に制定されています。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.12画像鰆料理

    概要:瀬戸内海を代表する魚です。岡山ならではの食べ方「刺身」をはじめ、味噌漬けや塩焼きなど様々に楽しめます。岡山名物ばらずしにも欠かせない魚です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホー...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.13画像きびだんご

    概要:岡山といえば桃太郎。桃太郎といえばきびだんご、というくらい知名度、人気ともにナンバー1のお土産です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.14画像ピオーネ

    概要:大粒で、濃い紫黒色に輝く種無しぶどう。果汁たっぷりで甘みも多く、ふくよかな香りがたまりません。高級ぶどうとして人気品種になっています。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームペー...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.15画像岡山ばらずし

    概要:新鮮な海の幸と彩り豊かな野菜類を、目にも鮮やかに盛りあわせた岡山の代表的な郷土料理です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.16画像岡山ばらずし

    概要:新鮮な海の幸と彩り豊かな野菜類を、目にも鮮やかに盛りあわせた岡山の代表的な郷土料理です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.17画像ままかり料理

    概要:「ままかり」は瀬戸内海で豊富にとれるわずか10㎝足らずの魚で、その美味しさにご飯が進み、隣の家まで飯(まま)を借りに行くほど美味しいことから「ままかり」と呼ぶようになったといわれています。関連情報欄を...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.18画像桃(白桃)

    概要:優美な色合い、果肉はち密でしかも糖度の高い果汁がたっぷり。穏やかな風土に育まれた絶妙の味と香りが日本中で愛されています。花は岡山県の花に制定されています。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観...

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.19画像下津井・干したこ

    概要:瀬戸内海のオオダコをその姿のまま潮風に当てて干し上げています。ユーモラスなその形は地域の風物です。関連情報欄をクリックすると「社団法人 岡山県観光連盟」のホームページに移動します。

    作成者・作成団体:岡山県観光連盟

    公開日:2011-04-02

    データベース:郷土情報データベース

  • No.20ホームページ岡山のアミ トップページ

    概要:アミと聞いて、まず思い浮かべるのはアミ大根。岡山で育った人ならば、一度は口にしたことがあると思います。秋になり野菜売り場の大根が煮物にぴったりの冬大根に変わるころ、鮮魚売り場には生のアミが登場します。...

    作成者・作成団体:平成18年度ホームページ制作講座受講者

    公開日:2011-02-27

    データベース:郷土情報データベース